Les troubles du rythme cardiaque sont dus à des prédispositions génétiques, mais aussi à de nombreux facteurs externes. En effet, certains aliments sont particulièrement néfastes pour le cœur lorsqu’ils sont consommés en excès, mais aussi lorsqu’on souffre d’un trouble cardiaque comme l’arythmie. Vous souffrez d’arythmie, mais ne savez pas quels aliments exclure de votre régime ?  Voici des éclaircissements dans cet article.

Les aliments riches en sodium et l’alcool

En France, la consommation moyenne de sodium par jour, sous forme de sel par les Français est comprise entre 2000 à 4800 mg par jour. Il va sans dire, qu’elle est largement au-dessus des 1500 mg recommandés par jour. De nombreuses études ont prouvé qu’un apport élevé en sodium entraîne une augmentation significative des risques de maladies cardiovasculaires et d’accident cardiovasculaire (AVC). 

Les principaux aliments contenant du sodium sont les aliments pré-emballés et préparés. En outre, plus de 75 % du sodium consommé provient d’aliments transformés tels que les produits de charcuteries, les fromages, les pizzas, les sauces et soupes de même que les aliments séchés ou fumés. De ce fait, tous les aliments cités précédemment sont à exclure de votre régime si vous souffrez d’arythmie.

L’alcool est déjà unanimement étiquetée parmi les aliments à risque pour le cœur. En effet, une consommation abusive d’alcool peut entraîner une augmentation de la pression artérielle.

Ce qui peut, de ce fait, contribuer au développement des maladies cardiovasculaires. Il a été prouvé que la consommation d’alcool entraîne des risques très élevés de maladies du cœur et d’AVC. L’alcool est donc un aliment à exclure de votre régime alimentaire si vous souffrez d’arythmie cardiaque.

Pour une personne souffrant d’arythmie et possédant un mauvais cholestérol, il est essentiel de modifier son régime alimentaire.

Les mauvaises graisses et le cholestérol

Ces deux éléments sont connus pour être des aliments dont l’excès augmente incontestablement les risques de développer des troubles cardio-vasculaires.

Les mauvaises graisses

Tous les spécialistes s’entendent pour dire qu’il faut éviter les aliments contenant des gras transformés. Le risque de développer des troubles cardio-vasculaires est effectivement accru avec ces aliments. Aussi, pour une personne souffrant d’arythmie cardiaque, ce genre d’aliments doit être retiré du programme de nutrition. Au nombre de ceux-ci, nous avons les mauvaises habitudes de vie, notamment la mauvaise alimentation. Laissez tomber tout produit alimentaire contenant les éléments suivants : huile végétale hydrogénée ; gras végétal ; huile végétale partiellement hydrogénée ; margarine végétale.

Le cholestérol

Selon des estimations, près de 20 % des Français auraient un taux de «mauvais » cholestérol trop élevé. Pour une personne souffrant d’arythmie et possédant un mauvais cholestérol, il est essentiel de modifier son régime alimentaire. Aussi certains aliments devront être écartés afin d’éviter tout risque pour votre santé

Il s’agit, des aliments riches en cholestérol. En effet, avec un taux de cholestérol élevé, les risques de développer des maladies cardiaques sont très élevés. Au nombre des aliments  riches en cholestérol à exclure de l’alimentation pour le bien-être, on peut ainsi citer :

  • Les produits laitiers notamment les fromages gras, le lait entier, les crèmes ;
  • Les viandes transformées notamment les saucisses, charcuterie, foie gras, pâté ;
  • La mayonnaise ;
  • Les fritures ;
  • Les pâtisseries et les viennoiseries ;
  • L’huile de palme ;
  • Le saindoux ;
  • Le jaune d’œuf.

Une autre astuce pour maintenir un taux de cholestérol optimal est de remplacer les matières grasses saturées par celles insaturées. Il est aussi conseillé de varier son régime en consommant beaucoup de fruits, de légumes et autres aliments riches en fibres.

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